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31 Platos Típicos Colombianos de Todas las Regiones que Debes Probar

Bandeja paisa Colombian typical food

Actualizado el 08/04/2024

Estimado lector,
Me gustaría recomendarte también nuestra guía de viaje de Colombia, que ofrece un panorama perfecto de las atracciones turísticas del país. Disfruta de la lectura.

En el 2020, Colombia fue reconocida como el Mejor Destino Culinario de Suramérica por los World Travel Awards. Este galardón se otorgó gracias a platos típicos como el ajiaco, la bandeja paisa, el sancocho y otros que han conquistado los paladares alrededor del mundo.

Además de provenir de las gastronomías indígenas, españolas y africanas, la cocina colombiana varía en cada una de las 6 regiones naturales. ¿Por qué? Hay una inmensa disponibilidad de ingredientes, ya que tenemos todos los pisos térmicos.

¡Sigue leyendo para descubrir los principales platos típicos de cada región que deberías comer en tu viaje a Colombia!

Platos típicos de la Región Andina

La región andina es el centro industrial y de negocios del país, que alberga a la mayor parte de la población. Como es tan grande, tiene subregiones, cada una con una cocina diferente. Visita también nuestro gran blog sobre las ciudades más importantes de Colombia.

Cundinamarca y Boyacá

Estos departamentos son conocidos por sus frías capitales de Bogotá y Tunja. En los restaurantes de esta región encontrarás muchas sopas como platos principales, pero no te preocupes, ¡son deliciosas!

Ajiaco

Ajiaco Bogota Colombia soup
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La sopa tradicional de la capital Bogotana y otras partes de la región andina es el ajiaco.  Sus ingredientes principales son tres variedades de papa:

  • Pastusa.
  • Sabanera.
  • Papa criolla.

También guascas (hierba aromática), pollo y mazorca. Ten en cuenta que un ajiaco no es un ajiaco sin guascas, esto es lo que le da su sabor único.

Decorado con crema de leche y servido con arroz blanco, aguacate y alcaparras, este plato es imperdible cuando viajas al centro de Colombia.

Changua

Supongo que no has oído hablar de una sopa para el desayuno. Sin embargo, la región andina central colombiana tiene una y se llama changua.

Ingredientes:

  • Agua.
  • Leche.
  • Huevos.
  • Cebollín.
  • Cilantro.
  • Calado (masa de pan tostada).

Lo más controversial de esta preparación es que los huevos se echan crudos a la sopa y al final se agregan los calados, así que se comen remojados. Puede ser una combinación inusual de sabores y últimamente, muchos lugareños han manifestado su disgusto hacia este plato en las redes sociales.

O la amas, o la odias. Sin embargo, sigue siendo un plato tradicional colombiano y debes probarlo cuando estés en Bogotá para que tengas tu propia opinión.

Fritanga

Si vas a Colombia y quieres probar algo auténticamente local, tienes que ir por una fritanga (¡si no eres vegetariano, claro!). Es el plato estrella de la región Andina y aquí te cuento qué esperar:

  • ¿Qué lleva? Imagínate un festín con carne y pollo a la parrilla, chicharrones, salchichas, morcilla (tripa rellena de sangre, arroz y verduras), y hasta chunchullo (intestinos de vaca fritos, para los más aventureros). Pero eso no es todo: también papas, yuca frita, arepas, y plátano frito.
  • Para acompañar: Siempre viene con algo para remojar, como ají, guacamole o chimichurri. ¡Para chuparse los dedos!
  • Para todos los bolsillos: Hay desde opciones económicas hasta la más gourmet, aunque, te aviso, las calorías son las mismas en todas las versiones.

Después de semejante banquete, te caerá bien dar una vuelta. Y tranqui, que sitios para pasear no faltan.

Sobrebarriga en salsa

No puedes irte sin probar la sobrebarriga en salsa. Este plato te va a conquistar, y aquí te cuento por qué:

  • ¿De qué va? Usa un corte de carne de res del pecho, justo “sobre el vientre”. Es super popular en Colombia y cada región tiene su toque especial de cocción.
  • Un toque boyacense: En Boyacá, lo preparan cocinando la carne a fuego lento por unas horas en un guiso cargado de sabor. Lleva tomate, cebolla, comino, pimienta y a veces un toque de cerveza.
  • Los acompañamientos: Como buen plato colombiano, viene con arroz blanco y aguacate. Y si te gusta, añádele una ensalada de verduras frescas.

Antioquia y Eje Cafetero

El departamento de Antioquia hace parte de la ‘región Paisa’, junto con los departamentos cafeteros Quindío, Risaralda y Caldas. Esta región está llena de gente amable, montañas verdes y deliciosa comida.

Bandeja Paisa

Bandeja paisa Colombian typical food
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El plato más famoso de Antioquia, y quizás de Colombia, es la bandeja paisa. Era, y sigue siendo, lo que los campesinos trabajadores comían para recargarse en medio de un día pesado en las montañas.

Ingredientes:  

  • Frijoles rojos.
  • Arroz blanco.
  • Carne molida.
  • Chorizo.
  • Chicharrón.
  • Morcilla.
  • Huevo frito.
  • Arepa.
  • Plátano frito. 
  • Aguacate.

Una verdadera bandeja paisa tiene estos 10 ingredientes -no más, no menos- en cantidades justas. Por eso puedes pedir media porción si crees que no puedes terminar el plato completo.

Es tan deliciosa que es posible que desees comerla durante todo tu viaje a Colombia. La encuentras en todos lados, pero, la mejor versión la preparan los paisas.

Frijolada o Cazuela de frijoles

Similar a la bandeja paisa, pero la diferencia es que se sirve en un bol de barro artesanal como si fuera una sopa, trae mucho más líquido, y varía un poco en cuanto a estilo e ingredientes.

  • ¿Cómo es la frijolada? Por ejemplo, en algunos lados de Antioquia, solo sirven la frijolada en un plato, y en otro plato aparte el arroz con las proteínas.
  • En otros lugares se mezcla la sopa y se sirve con las proteínas (pezuña de cerdo, chicharrón, carne de res y chorizo) ah, y plátano también. Es con seguridad uno de los platos más calóricos en el país. Pero vale mucho la pena.

Generalmente, la preparación se hace en una olla de fondo grueso donde se cocina en agua los fríjoles, la zanahoria, el plátano, la pezuña y el agua hasta que estén blandos. Y que no falte el acompañamiento, arroz y aguacate.

Mazamorra paisa

La mazamorra es el acompañamiento o el postre perfecto para una comida colombiana. Es típica de la región paisa y tiene pocos ingredientes:

  • Maíz peto, bien cocido.
  • Fécula o harina de maíz, para que espese.
  • Leche.
  • Panela rallada o un bocadillo.

Al final, se sirve caliente, aunque a algunas personas les gusta fría. Los paisas la comen con una bandeja paisa, pero eso puede ser demasiado para un extranjero, así que puedes probarla como un postre de comidas más ligeras.

¿Dónde la consigues? Normalmente hay personas en las calles y barrios que pasan en carritos vendiendo la mazamorra, y te das cuenta porque comienzan a gritar o a anunciar con parlante: ¡Mazamoraaaaaa paisaaaaaa! Bueno, pero en restaurantes también la consigues.

Trucha arcoíris

En varias partes del eje cafetero, este pescado no es solo una comida, es una experiencia culinaria de primer nivel. Se degusta ya sea a la plancha o al ajillo.

¿Qué ingredientes lleva?

  • Trucha arcoíris
  • Ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

¿Dónde consigues esta delicia? En lugares como Salento, La Florida, Valle de Cocora y otras áreas rurales, encuentras en cada restaurante la trucha arcoíris, de hecho, es casi un símbolo local.

Es normal que veas estanques de trucha por todos lados, dado que este pez es un favorito y se consume por montones. Imagínate disfrutando de una trucha crujiente sobre una cama de patacón.

Tolima y Huila

Estos departamentos al suroeste de Bogotá cuentan con platos típicos completamente diferentes a los que se comen en toda la región central de Colombia.

Lechona

¿Qué es? A primera vista, suena simple: carne de cerdo, guisantes y especias. Pero la magia está en cómo se prepara: todo esto va adentro de un cerdo entero, asado durante unas 10 horas. ¡Sí, es bastante!

Ahora, si eres muy amante de los animales, este plato visualmente podría ser un poco intenso para ti. La presentación es bastante realista.

Lechona with glasses

Resulta que, en torno a la receta auténtica de la lechona, ha surgido un debate apasionado. Algunos afirman que no debe contener arroz, mientras que otros defienden lo contrario.

  • Versión tolimense y huilense: Preparación original, sin arroz, servida en hoja de cachaco. Se sirve con arepa de maíz blanco y un trozo de “insulso”, una especie de natilla elaborada con harina de maíz, panela, canela y agua.
  • Versión de Bogotá: Le agregan arroz al relleno, y se sirve con una arepita blanca al lado para completar la experiencia.
  • Versión llanera: se prepara con arroz. Por lo general, se sirve sobre hojas de plátano o bijao y se acompaña con arepas de maíz blanco o monedas de plátano verde. También se agrega un trozo de cuero crocante y se sirve con rodajas de limón.

Tamales

Una masa a base de maíz con carne de cerdo, pollo y verduras envueltas en una hoja de plátano, esta es la definición colombiana del tamal. Hay diferentes tipos de tamales en toda América Latina y también dentro de Colombia, pero los más famosos provienen de Tolima.

Colombian tamal breakfast
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¿Qué ingredientes lleva?

  • Harina de maíz.
  • Papa.
  • Zanahoria.
  • Arvejas.
  • Cebolla.
  • Comino.
  • Pollo o carne.
  • Huevo cocinado.
  • Hojas de plátano.

Ten cuidado cuando compres un tamal y comiences a abrir las hojas de plátano, porque saldrá vapor caliente, ya que se cocina en agua hirviendo.

Además, se suele consumir en diferentes momentos del día, puede servir desde un buen desayuno en la mañana, un almuerzo o incluso una cena.

¿Con qué se acompaña? La mayoría de veces, con chocolate caliente o agua de panela y siempre se sirve con una arepa de maíz blanco o un trozo de pan.

Multiverso de tamal: Al igual que la lechona, también tiene distintas versiones que te las explicare muy rápido:

  • Santafereño: Lleva una masa de maíz peto (maíz blanco) cocido y molido. Se rellena con carne de cerdo, pollo, arvejas, zanahoria y otros ingredientes.
  • Tolimense: Se prepara una masa con harina de maíz, arroz cocinado y manteca. Contiene ingredientes como carne de cerdo, pollo, huevo cocido, zanahoria, cebolla y arroz.
  • Antioqueño: Harina de maíz amarilla, carne de cerdo, tocino y costilla. En esencia, se usan el resto de ingredientes de los tamales anteriores.

Santanderes

Santander y Norte de Santander están en el noreste de Colombia y tienen como capitales a Bucaramanga, “la ciudad bonita”, y Cúcuta, la ciudad fronteriza con Venezuela.

Hormigas Culonas

Aunque no son un plato principal, las hormigas culonas son algo que deberías probar en esta región de Colombia. Básicamente, son una especie de hormigas grandes que se comen fritas o tostadas. Pueden parecer un snack extraño, pero para algunos, saben a cacahuetes crujientes con sal.

Mute santandereano

Esta sopa sigue el estándar de una sopa colombiana: carne, verduras, legumbres y algunos carbohidratos.

Esta vez, los ingredientes son:

  • Carne de res.
  • Costillas.
  • Tripas de vaca (callo o mondongo).
  • Cerdo.
  • Pasta.
  • Maíz para mute.
  • Papas.
  • Ahuyama (variedad de la calabaza).
  • Zanahoria.
  • Arvejas y frijoles verdes.
  • Cebollas.
  • Ajo.
  • Cilantro.
  • Otras especias.

La sopa sería suficiente para una comida completa, pero se sirve con arroz blanco, arepa y aguacate. Un plato totalmente nutritivo y llenador.

Pepitoria

La lista de platos exóticos en Colombia continúa y la pepitoria hace parte de ella. El ingrediente principal del plato son las tripas de un cabrito, que se mezclan con su sangre, arroz y un guiso de verduras. No es para todos.

Se cree que tiene sus orígenes en un guiso español hecho de tripas de ave, cuya versión francesa a base de ganso se llamaba petit-oie. Tanto el plato como el nombre fueron adaptados en Colombia y ahora son un clásico en la cocina típica de Santander.

Nariño

Cuy asado

Un animal asado que se sirve entero y parece como si te estuviera mirando, al estilo de la lechona. El cuy (curi o conejillo de indias) asado es un plato típico del sudoeste del departamento de Nariño, junto con Ecuador y Perú, consumido durante miles de años por las comunidades indígenas.

La preparación es sencilla:

  • Las vísceras se utilizan como acompañamiento principal.
  • El conejillo se lava y adoba con sal, ajo y cebolla, y reposa 24 horas.
  • Se ensarta en un palo y se cocina en fogón de leña por aproximadamente una hora.
  • Mientras se cocina, se preparan los acompañamientos como ají y papas cocidas.

Puede que no sea para todos, pero aquellos que se atreven a probarlo dicen que la carne es tierna y similar a la de un conejo.

Platos típicos de la Región Caribe

La costa atlántica de Colombia es tan vigorosa gracias a su gente, su biodiversidad y su comida. Claramente basada en mariscos, la cocina caribeña colombiana también consiste de sopas y muchos carbohidratos.

Arroz con coco

En la región Caribe, el arroz blanco se toma unas vacaciones y deja paso al arroz con coco. Aquí te dejo el dato:

No es el típico arroz: Imagina arroz con un toque dulce y mucho color. Sí, el arroz con coco es una de las recetas costeñas más populares del país.

Dos versiones para elegir:

  • Dulce: Para los amantes de lo dulce, esta versión lleva pasas y a veces panela, de hecho, también es perfecta como un postre o un snack.
  • Salada: Si lo tuyo es lo salado, prueba la versión que acompaña de maravilla a los mariscos y frutos del mar, que solo se le agrega un poco de sal o a veces no.

¿Cuál es el secreto? El arroz se cocina a fuego medio con leche o ralladura de coco, así que el sabor se intensifica. Es el mejor acompañante para la mojarra frita.

Mote de queso

En toda la costa atlántica, el mote de queso es un culinario famosísimo.

  • Ingredientes estrella: La base de este plato son el ñame (tubérculo) picado y el queso costeño, que es un queso bien salado. ¡Una combinación ganadora!
  • Imagina una sopa espesa y cremosa que además lleva leche de coco, un toque de crema agria local y un chorrito de jugo de limón. Suena bien, ¿verdad?
  • El Hogao: La salsa colombiana más versátil. Lleva cebolla, tomate, sal y comino, es una opción para darle frescura a cualquier no solo al mote, a cualquier comida. También es la base para la preparación de muchas otras recetas colombianas.

Aunque es una sopa sin carne, te aseguro que te va a dejar bien satisfecho. Además, Si estás por la costa o simplemente quieres experimentar con los sabores de Colombia, esta sopa no puede faltar en tu mesa.

Friche

El departamento más al norte de Colombia, La Guajira, tiene una cocina tradicional basada en carne de animales no tan comunes.

El friche es similar a la pepitoria de Santander, pero excluye el arroz y, en cambio, ofrece carne de chivo (la cría de la cabra) cocinada en su sangre, frita y sazonada. Se suele acompañar con yuca y es un manjar de la tribu indígena Wayuu.

No solo eso, este plato ha pasado de ser una comida tradicional indígena a venderse en muchos restaurantes en La Guajira.

Platos típicos de la Región Insular

La comida típica de las islas del Caribe colombiano es una mezcla de sabores, texturas y colores derivados de técnicas ancestrales de cocina.

Rondón o Run down

Rondón es el plato típico más representativo de las islas de San Andrés y Providencia, y tiene raíces afrocaribeñas.

Es como un guiso o sopa hecha de leche de coco con proteínas como cerdo salado, mariscos y pescado, yuca, plátano verde, la exótica fruta de pan, el ñame y dumplings (tortillas de harina), todo sazonado con especias variadas. 

Esta es una variación exitosa del plato jamaicano, ya que el original, se prepara con estofado de pescado cocinado en leche de coco, tomate, cebolla, ajo. Esta variación colombiana se acompaña con albóndigas, plátanos hervidos o arroz.

Sopa de Cangrejo

Food in Providencia

La sopa de cangrejo es otro plato famoso de las islas, conocido por tener propiedades afrodisíacas. El ingrediente principal, el cangrejo, por supuesto. También tiene:

  • Cerdo.
  • Ñame.
  • Yuca.
  • Papa.
  • Plátano verde.
  • Leche de coco.
  • Diferentes condimentos (pimienta, comino).

El color brillante y la presentación de la sopa hacen que se te haga agua la boca.

Nota: Si te dan algún platillo que tenga una receta con “Cangrejo Negro” debes saber que es una especie que tiene una denominación de origen.

¿Qué sucede? La denominación de origen quiere decir que esta especie solo existe en esta región particular de Colombia, lo que la hace única. Y bueno, desafortunadamente está en peligro de extinción.

¿Qué es la Veda? Consiste en un periodo de tiempo donde se prohíbe cazar determinada especie. En este caso para el cangrejo negro se tomó esta medida en pro de la conservación donde por 4 meses (abril – julio) se prohíbe su caza.

¿Y luego? Puedes comerlo, aun así, es importante que sepas que este cangrejo es único en el planeta y no está mal que la ayudes a preservar. Aun así, es tremendo manjar.

Platos típicos de la Región del Pacífico

Esta región tiene ecosistemas variados y, por lo tanto, cocina diversa. No importa si te encuentras en la costa lluviosa de Chocó o en el cálido Valle del Cauca, en la costa pacífica colombiana estarás encantado con la oferta de platillos típicos.

Chuleta valluna

Ninguna comida es más tradicional en el departamento del Valle del Cauca que la chuleta valluna. Esta deliciosa receta se prepara marinando una chuleta de cerdo durante toda la noche anterior, para luego apanarla.

Normalmente, se acompaña con arroz blanco, papas fritas y una ensalada. Los lugareños o “vallunos”, suelen exprimir medio limón sobre la carne de cerdo para mejorar su sabor. Puedes encontrar este plato en todos los restaurantes de la región.

Sancocho de gallina

Si estás buscando probar un plato que te sumerja de lleno en la cultura colombiana, tienes que ir por un sancocho.  Aunque el sancocho es un clásico en toda Colombia, cada región pone su toque especial.

  • Versión Valle del Cauca: Es una sopa a base de gallina, cargada con papa, yuca, plátano y un toque único de cilantro cimarrón.
  • Sancocho trifásico: Es la versión costeña. Incluye tres carnes, res, que en ocasiones es salada, carne de cerdo y gallina criolla, la favorita en la costa y tubérculos, como el plátano, papa, ñame, yuca, auyama, y el maíz biche.
  • Versión costeña: También en la costa se suele preparar con los mismos ingredientes, pero con pescado.
  • Para acompañar: Se sirve con un plato de arroz blanco y aguacate. Además, siempre le puedes agregar más hogao o guiso para potenciar el sabor. Sí, es tan bueno como suena.

Ceviche de Piangua

La piangua es un tipo de molusco que crece en los manglares de esta región, con el que en muchos hogares y restaurantes, se suele preparar desde arroces, pasando por sudados hasta el popular “ceviche”:

  • Limón.
  • Naranja.
  • Cilantro.
  • Tomate.
  • Pimiento rojo.
  • Aguacate.
  • Cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Piangua.

Así se hace: Las pianguas se marinan con limón, naranja, salpimienta y cebolla por 15 min y luego se le agrega un preparado a base de cilantro, tomate, pimiento rojo y aguacate, dependiendo de la receta, las pianguas pueden combinarse con otros mariscos o con pescado.

Arroz con camarones

El arroz con camarones es muy común en esta región. Vas a un restaurante y ahí está en el menú.

  • ¿Es tan típico? Se suele preparar en ocasiones especiales, como celebraciones familiares, festivales o reuniones. ¡Pero, sí! También puedes verlo en comidas caseras como parte de la gastronomía diaria.
  • ¿Cómo lo hacen? Este arroz simplemente lo suelen cocinar en un caldo aromático y se mezcla con camarones frescos.
  • También debes saber que en esta región les gusta sazonar con muchas especias. Finalmente, se debe acompañar con patacones o papas fritas. O bueno, al menos así es como lo acompañan ellos.

Si preparas arroz que de por sí es muy típico en Colombia, ahora imagínate la abundancia de camarones frescos y frutos del mar que puedes encontrar en las costas del Pacífico.

¡Por supuesto, representa la identidad culinaria de la región!

Platos típicos de la Región Amazónica

La remota y biodiversa selva amazónica tiene una cocina exótica que se ha mantenido a lo largo de las generaciones en sus comunidades indígenas. ¡Aquí puedes probar peces raros, carne e incluso insectos!

Mojojoy

¿Una de las tradiciones culinarias más llamativas? Aquí, se comen una larva gordita y jugosa… ¡viva!

  • Variedad en el menú: Si lo tuyo no es comerla al natural, tranqui. Hay opciones como larvas fritas, rellenas de carne y queso, o ensartadas en brochetas.
  • Variedad gastronómica: La encuentras desde restaurantes tradicionales o de alta cocina, si no, en las plazas de mercado las personas también lo compran y comen de una vez.
  • Super comida amazónica: El mojojoy no es solo una experiencia exótica, es un bombazo nutricional: cero colesterol y cargado de proteínas.

Así que, si estás por el  Amazonas y quieres probar algo realmente autóctono y nutritivo, el mojojoy es el indicado.

Pirarucú

Este pez de agua dulce se destaca por su sabor y su tamaño, llegando hasta más de 4 metros con un peso de hasta 200 kg. De hecho, es de los peces de río más grandes del mundo y es nativo del Amazonas. ¡Su carne es muy codiciada por ser tierna y las porciones que te sirven son enormes! En algunos restaurantes, puedes encontrar el criadero de peces e incluso alimentarlos tú mismo.

Piraña frita

La piraña es el pez nativo del Río Amazonas. También es famoso en los platos típicos de la región. A pesar de su participación en películas de terror, la piraña es un ingrediente común y muy delicioso en la cocina local, desde restaurantes, pasando por tribus indígenas, hasta hogares en el Amazonas.

Aquí tienes algunas de sus preparaciones más conocidas:

  • Frita: Es una preparación sencilla. Se realizan unos cortes en su costado y se sazona con ajo, pimienta y sal para posteriormente fritarla. Se suele comer sola o con algunas rodajas de tomate.
  • Sopa de pirañas: Se puede preparar con carne de piraña o con sus cabezas. La sopa también lleva vegetales al gusto, batatas, cebolla, chile, jengibre y zumo de limón. Simplemente se mezcla todo en una olla y listo.

Casabe

Lo que se sabe del Casabe es que es una receta que ha perdurado desde la época precolombina, o sea, antes de la llegada de los españoles a América. Desde entonces, ha estado siempre acompañando a muchas de las comidas en esta región.

  • ¿Qué es? Es una tortilla hecha con harina de yuca. Muchas veces, el casabe se sirve como guarnición de otros platillos, aunque también puedes comerlo relleno como si fuera un taco.
  • ¿Cómo usar un casabe? Se come con vegetales asados, carnes e incluso, alguna crema dulce, como un taco mexicano. En verdad va bien con todo, desde salado hasta dulce.

Si vas a un restaurante, es muy probable que veas un casabe en la carta del menú.

Morrocoy (tortuga de patas rojas)

Sí, los amazónicos comen tortuga, sobre todo tribus indígenas que habitan la zona como los Uitoto, Okaina, entre otros.

La carne de tortuga debe lavarse con agua de limón antes de cocinarse durante aproximadamente 2 horas. El plato se completa con un estofado, arroz blanco o yuca. No es muy común en restaurantes, más bien cuando visitas una comunidad indígena, puede que te la ofrezcan.

  • Importante: La tortuga morrocoy está en peligro de extinción según el Instituto Humboldt. Lamentablemente, se comercia ilegalmente para su consumo, pues se considera un manjar en algunas partes del Amazonas. Sin embargo, hacemos un llamado a la conciencia para que evites su consumo en tu visita al Amazonas.

Platos típicos de la Región de los Llanos (Orinoquía)

La parte oriental de Colombia ofrece comida típica que va desde carne de res, chigüiro y pescados locales, junto con amasijos. Los llanos orientales tienen una cocina única.

Chigüiro

Otro extraño animal comido en Colombia es el chigüiro (capibara). Este roedor gigante habita las llanuras de Colombia y Venezuela hasta el sur del continente, y se cría por su piel y carne.

La carne de Chigüiro es bastante sabrosa y se condimenta con sal y cebolla. Puedes combinarla con un poco de yuca y plátano frito. De hecho, en los asaderos llaneros se vende como parte de las picadas con otras carnes.

Mamona

Gracias a la industria ganadera típica de esta región, uno de sus platos más famosos es la mamona: carne de becerra servida con papas, yuca y plátano. Es el “asado” tradicional de la región y se suele acompañar con guacamole y ají.

  • ¿Por qué el nombre “mamona”? Su nombre específico: “mamona”, significa animal que está mamando, que por lo general es una becerra de 9 meses.

Mamona meat in the fire. Llanos Gastronomy

La preparación es más fácil de lo que crees:

  • Se espolvorea sal sin frotar por toda la carne.
  • Se asa en una hoguera a 300°C alrededor de 1 hora por cada lado.
  • La yuca y plátano se cocinan con sal y cilantro en agua hasta cubrir, 30 minutos antes de finalizar el asado.

Arroz llanero

El arroz llanero es otro de los platos más destacados en esta región. Se compone obviamente por arroz, pero adobado con cola de res, el cual se sofríe con manteca de cerdo y queda un arroz mantecoso.

Ingredientes:

  • Cola de res
  • Arroz
  • Aceite
  • Cebolla
  • Pimentón rojo
  • Puerro picado
  • Ají dulces
  • Sal
  • Ajo

¿Con qué se acompaña? En los llanos orientales la gente las acompaña con tajadas de plátano maduro, yuca cocida, arepa y aguacate.

Hay mucho más que decir sobre la comida colombiana. Ni siquiera mencionamos las frutas y bebidas, amasijos y postres que vas a encontrar. Por ahora, espero que tengas una idea de qué platos típicos puedes probar cuando visites Colombia.

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Frank

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Hola, soy Frank Spitzer, el fundador y el corazón detrás de Pelecanus, un operador turístico especializado en viajes por Colombia. Mi trayectoria en viajes es amplia, he viajado a más de 60 países, absorbiendo culturas, experiencias e historias. Desde 2017, he estado utilizando esta riqueza global de experiencia para crear experiencias de viaje inolvidables en Colombia.Soy reconocido como una autoridad líder en el sector turístico colombiano y tengo una profunda pasión por compartir este hermoso país con el mundo. En mi canal de YouTube puedes echar un vistazo a mis aventuras de viaje y a mi perspectiva de Colombia. También participo activamente en plataformas de redes sociales como TikTok, Facebook, Instagram y Pinterest, donde comparto la vibrante cultura y los impresionantes paisajes de Colombia.Para establecer contacto profesional, no dudes en conectarte conmigo en LinkedIn. ¡Acompáñame en este increíble viaje y exploremos juntos las maravillas de Colombia!

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